前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 莳植业技能
|

番茄巧补钙肥 提质减产不忧愁

作者:   文章泉源: 河北农科110网   颁发工夫:2019-01-03    点击量:

  番茄缺钙,将会产生诸多的生感性病害,如脐腐病、裂果和着色不良等。为确保番茄正常生长温顺利着花结果,延伸着花结果期,产量高,品格优,应实时补施钙肥。

  一、症状

  缺钙番茄通常植株矮小、衰弱,叶片下垂。缺钙初期,心叶边沿发黄舒展,严峻时心叶枯去世。植株中部叶片构成大块黑褐色的斑块,厥后全株叶片翻卷,并得到绿色,出现淡黄色。果实脐部呈现水渍状浅黄褐色至暗绿褐色病斑,外貌高低不屈,病部构造坏去世(即脐腐病)。在果实膨大成熟时期,要是钙提供不敷,还会呈现裂果,并招致果实着色不良,构成绿背果、筋腐果、茶色果,使果实得到光芒。

  二、步伐

  叶面喷洒0.3%~0.5%硝酸钙水溶液,或0.1%~0.2%氯化钙水溶液,或400~500倍活性钙水溶液,或600~800倍流体钙水溶液,或800~1000倍聚合钙水溶液,或600~800倍螯合钙水溶液,或800~1000倍糖醇钙水溶液,或500~600倍氨基酸钙水溶液等,是番茄补钙的有用要领。一样平常每7~10天喷洒一次,一连喷洒2~3次,即有很好的补钙结果。番茄果实膨大成熟时期是补钙的最佳机遇。

  别的,用过磷酸钙或钙镁磷肥作基肥,每亩80~100公斤,能显着增长泥土的含钙量,参加沤制腐熟的人畜禽粪和生物菌肥同施,能使泥土中的活性钙含量显着进步,有利于番茄根系的吸取使用,制止番茄生长发育历程中缺钙。要是莳植番茄的是酸性泥土,则在整地莳植番茄时,每亩撒施50~60公斤熟石灰粉,以中和泥土的酸性,增长泥土的钙质,包管有富足的钙素提供番茄生长发育的必要。