前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 莳植业技能
|

苗圃怎样防寒防冻

作者:   文章泉源: 山西农夫报   颁发工夫:2018-11-28    点击量:
     保证苗木在夏季免受寒冷霜冻的危害,尤其是掩护抗寒性弱和木质化水平较差的苗木,接纳有用的防寒防冻步伐黑白常有须要的。

  
1.设防风障。泥土结冻前,对苗床的顶风面用秫秸等风障防寒。一样平常风障高2米,障间距为障高的10-15倍。第二年春季晚霜停止后撤除。设置风障能拦截北风,低落风速,使苗木加重冷害。对付高干园林动物可在其骨干、大枝缠绕草绳,并在草绳核心自下而上顺时针偏向缠绕宽10-20厘米的带状薄膜,防备植株骨干及大枝产生冻害。

2.增长笼罩物。在泥土结冻前,对幼苗用稻草、麦秸等笼罩防寒。对多数不耐寒的贵重树种可覆土防寒,厚度均以不露苗梢为宜。夜间或霜雪天,在低矮的花灌木上方笼罩遮阳网,可制止苗木枝叶与霜雪间接打仗,加重冻害,还能增温l℃-2℃。笼罩时,附近用砖、石块压牢,白昼撤除笼罩物。对付高峻植株可在其附近打3-4个桩,用遮阳网围起植株,再用细绳缝合,构成一筒状,并在顶部加盖遮阳网。好天可将遮阳网从下往上撸起,使植株担当光照,进步外貌温度。第二年春天,泥土冻结后撤除笼罩物即可。

3.增施无机肥。在树冠核心挖3-4个深50-100厘米的穴,施入马粪、碎草等酿热物肥料,可进步地温。无机肥剖析可开释热量并增长泥土肥力。联合施肥对植株举行培土,以盖过根颈处为宜,构成一圆锥状的小土丘,可掩护容易产生冻害的根颈处宁静越冬。

4.修剪清算。将枯去世枝、健康枝、病虫枝、风折枝等剪下,对林下枯落物举行清算,对病去世木、虫害木要会合烧毁,以防备病虫害的伸张。并根据要求举行树形修剪。

5.灌封冻水。夏季苗木四周泥土缺水时,容易产生冻害,因而在泥土封冻前要实时灌封冻水。再者,水的比热较大,白昼可以吸取较多热量,进步地温。

6.树干涂白。对生长在苗圃地的二三年生苗举行树干涂白,溶液里有石灰、杀虫剂、防病药等,可以增长苗木的抗冻力,同时也防备野兔、鼠类等啃咬危害苗木。

7.设暖棚。暖棚应比苗木稍高,南低北高,北面要紧接空中不透风,用草帘夜覆昼除,如遇暖流可整天笼罩。暖棚能削弱地表和苗木夜间的辐射,和缓日出时的急剧增温,拦截北风侵袭。

8.假植。对付抗寒性较弱或第二年春天必要移植的小苗,要举行假植。于入冬前挖起,分级后入沟,举行假植防寒。寒冷地域也可将苗木全部埋入土中,防备抽条失水。

9.熏烟。有霜冻的夜间,在苗床的下风,每亩疏散设置3-4个发烟堆,当温度降落有霜时,即可点火熏烟。只管即便使火小烟大,连结较浓的烟雾,连续1小时以上,日出后若连结烟幕1-2小时,结果更佳。熏烟可进步地表温度,有用地防备霜冻。