前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 莳植业技能
|

这些钾肥可用于蔬菜

作者:   文章泉源: 山西农夫报   颁发工夫:2018-11-28    点击量:

    1、硫酸钾。含K2O48%-52%,含S18%,商品肥呈浅灰或微黄色。易溶于水,为高浓度速效性钾肥,吸湿性小,不易结块,易于存贮、运输。为化学中性、生理酸性肥料。相宜于种种作物和泥土,特殊得当于忌氯、喜硫作物,如薯芋类、十字花科作物、葱蒜类等。在酸性泥土上或恒久施用时应配施钙镁磷肥、磷矿粉或其他碱性肥料,以防泥土酸化和板结。在缺硫的泥土和需硫较多的蔬菜如洋葱、韭菜、大蒜上施用,结果好,故应起首用于对氯敏感及喜钾喜硫的作物上。在水生蔬菜中不宜施用。在中性和石灰性泥土上施用,要共同施用无机肥料。对保水保肥本领差的砂性土,应基肥、追肥联合,辨别施用。

可作基肥、追肥、种肥和叶面肥。作追肥宜晚期施用。作基肥、追肥时接纳条施、沟施、穴施的会合施肥要领,施用量为7.5-15kg/亩。作种肥用量为1.5-2.5kg/亩。叶面施肥浓度为2%-3%。

2、氯化钾。K2O含量60%,商品肥含量50%-60%,为白色或淡黄色或浅砖赤色结晶。溶于水,有吸湿性,久贮易结块。为化学中性、生理酸性肥料,得当于除盐碱土之外的种种泥土。在酸性泥土或恒久少量施用氯化钾的泥土上应细致共同施用无机肥料、钙镁磷肥、磷矿粉或其他碱性肥料(如石灰及石灰类物质等)。中性泥土上恒久施用氯化钾,应配施钙质肥料。在瓜果类蔬菜上和掩护地种植条件下应凭据作物、泥土条件公道或大批施用氯化钾,严禁施用氯化钾和氯化铵制成的双氯肥料。在沙性重的泥土上施用,应共同施用无机肥料,且应分次大批施入。在干雨季节,泥土的施钾量必要得当增长。可作基肥、追肥,不宜作种肥。作基肥时在中性和酸性泥土上宜与无机肥、磷矿粉等共同和混淆利用。作追肥时宜延迟施用,施用量一样平常为5-15kg/亩。作基肥的施用量可以稍多于追肥。忌氯作物如马铃薯等不宜施用,可用硫酸钾等不含氯离子的钾肥。

3、草木灰。为稻草、玉米秆、棉花秆、油菜秆、枯枝落叶、谷壳等动物残体熄灭后的残灰。重要含钾、磷、钙、镁、硫、硅及种种微量元素,但以钾、钙为主。钾的形状重要是碳酸钾,其次是硫酸钾。为速效性碱性钾肥。储存时应制止雨淋水泡。不宜与铵态氮肥、水溶性磷肥和充实腐熟的无机肥(如人畜尿)同时混用。富含钙质,不克不及与过磷酸钙混存、混用。适于除盐碱土以外的种种泥土,尤其实用于酸性泥土。

可用作基肥、追肥和盖种肥,也可以举行根外追肥。用量为50-100kg/亩,施用前要加大批水使之潮湿。作基肥时宜会合施用,接纳沟施或穴施,深约10cm,施后覆土。作追肥时,可叶面喷施。作盖种肥时,用作蔬菜苗床笼罩物。用1%草木灰水浸出液作根外追肥,可兼防蚜虫。