前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 动物掩护技能
|

黄瓜急性去世苗该咋防

作者:   文章泉源: 山西农夫报   颁发工夫:2018-11-28    点击量:

    在接纳塑料薄膜笼罩大棚反季候黄瓜种植历程中,当黄瓜进入着花结果期,每每有前段工夫长势不错的黄瓜,忽然在几天之内呈现急性去世苗的环境。黄瓜的这种急性萎缩症,发病敏捷,难以防治,其构成缘故原由:气候题目,连续阴雨或雪后陡晴,逆温招致敏捷去世苗;放风题目,黄瓜进入着花结瓜期,好天低温,放风量大,叶面蒸腾快,部门发根不良的植株开端萎缩,严峻失水的则整株凋枯;寒害或冻害使大棚膜外貌部门破坏,北风袭入形成萎蔫去世苗;施肥浓渡过大题目,特殊是化肥接近黄瓜的茎基部施用,极易灼伤去世苗。为了赶早防备,应接纳以下步伐:

1.因苗因时过量浇水。

黄瓜的根系比力兴旺,但多会合在泥土表层产生新根,要制止浇水失误而克制根系群体繁殖,细致因苗因时浇水。少浇定植水,酌浇返苗水。气温低,泥土湿度大,或遇上连阴雨气候,少浇或不浇返苗水。进入结瓜盛期,联合追肥,以水带肥,每10天左右浇施一次,严防一次施肥过量灼伤瓜苗。宜在好天清晨浇水,忌午后及薄暮浇水。阴雨天不宜全棚内浇水。要小水勤浇,不克不及洪流漫灌。

2.公道控制棚内温度。

定植初期一样平常欠亨风,白昼棚内连结25℃-30℃,夜间连结在12℃-15℃,不低于10℃。随着瓜苗的生长,要实时调气控温,其作用有:防备病害产生,制止植株老化,增补二氧化碳。但温度的调控必需有利于黄瓜生长,一样平常白昼气温升至30℃时透风,下战书降至28℃时封闭棚膜。结瓜时期温度不该低于12℃。每每疏理棚栽黄瓜附近的沟路,包管流通,以便实时排灌,要做到疾速滤水。每天要查抄棚膜能否破坏或漏盖,要细致补缀,做到保温增温。在微风降温到临之前盖草苫,锁定绳子,以防凉风侵入伤及瓜苗。郑春来