前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 养殖业技能
|

怎样做好育肥猪办理

作者:   文章泉源: 中国畜牧兽医报   颁发工夫:2018-12-28    点击量:

     夏季是豢养育肥猪的要害时期,是猪肉代价最好的机遇,但倒是一年中豢养情况条件最差、危害最大、困难最多的时期。要是豢养办理技能跟不上,猪不光不长膘,反而失膘。因而,夏季要鼎力大举改进豢养情况,并举行迷信豢养。

    挑选劣种杂交猪

    使用精良种类公猪与本地母猪举行二元或三元杂交,消费精良杂交仔猪举行育肥。劣种猪生长速率快,肉品格好,比土种猪早出栏7天~10天,饲料人为率高,经济效益可观。挑选劣种是豢养育肥猪的要害,要是种类欠好,不光生长慢,并且肉品格差,饲料使用率低。

    充足的生存空间

    猪的精良生长必要有充足的生存空间,根据猪的个别大小和用处确定豢养密度和圈舍空间。豢养密度要得当,不克不及太拥堵,不然倒霉于猪的生长,而太少则糜费空间。通常圈舍要有采食区、苏息区和生存区。采食区要满意全部猪同时采食所需的采食面积,苏息区要满意全部猪同时侧卧所需的空间。

    舍圈要活期消毒

    在育肥猪进圈前应把猪舍、食具等举行彻底清算、冲洗和消毒。墙面粉刷后用2%的烧碱溶液喷雾消毒,以片面杀灭病原微生物,防备熏染植物疫病。豢养时期要对圈舍及四周情况举行活期消毒,所挑选的消毒药品广谱、价廉、利用方便,无味、无安慰腐化性。消毒药品要每每调换,以便到达彻底清除病原的目标。

    给猪驱虫

    猪在豢养期最易熏染寄生虫病,影响猪的生长。驱虫可用左旋咪唑或伊维菌素等,应在清晨枵腹时喂药。在驱虫时期,猪的粪便及其净化物应实时网络,举行聚集发酵,防备再次熏染。

    饲料养分要片面

    夏季气候冰冷,为进步育肥猪的抗寒本领和增重速率,可渐渐进步日粮的能量程度。卵白质程度可相应增长到17.5%,前高后低,可得到较高的日增重。别的,要满意育肥猪对矿物质和维生素的现实必要量。对育肥猪最好接纳直线育肥法,从断奶到出栏不停饲喂养分富厚的饲料,以充实发扬其生长潜力,使其尽快出栏,收缩育肥工夫。在办理上,必要用较暗的光芒,得当淘汰猪的活动量。饲喂要讲求要领,特殊在育肥前期,多接纳不限量喂法,最好是大批屡次,防备饲料糜费,同时有利于脂肪的堆积与增重。猪吃得多,增重快,能收缩育肥期。若发明育肥猪采食量增长,屠宰率较高时,不要再养,应适时出栏。

    提供富足的饮水

    夏季气候冰冷,猪的饮水量绝对炎天淘汰,但不克不及纰漏对猪的饮水提供。有条件的养殖场,最好给猪提供富足的温水,可以淘汰因水太冷而带来的安慰。

    抓好保温

    南方夏季冰冷而漫长,对养猪倒霉,抓好保温是夏季养好育肥猪的包管。应维修睦保温圈,加厚顶棚,围堵北墙,关闭门窗,夜间挂草帘,有条件的养殖场可以设保温炉,想法淘汰昼夜温差,促进猪的疾速增重,进步育肥猪的冬养结果。