前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 养殖业技能
|

夏季养猪怎样连结符合的温湿度程度

作者:   文章泉源: 中国畜牧兽医报   颁发工夫:2018-11-28    点击量:

    温度和湿度是权衡猪舍情况状态的两个紧张目标,因而夏季的猪舍情况控制重要便是连结温湿度在相宜猪群生长的区间内。

    进步猪舍温度。相宜猪生长的温度区间为14℃~23℃,正常生长的上限为8℃。我国夏季温度广泛较低,猪舍内温度也会随之降落。这会对猪群形成严峻冷安慰,使猪各项生理性能降落。尤其对付仔猪来讲,影响愈甚,会使腹泻病情减轻,殒命率上升。除了生理应激招致性能降落这一倒霉影响,情况温度的降落也会迫使猪只经过进步采食量,增长机体代谢产热,以维持体温。但如许会形成饲料转化率低落,影响养殖效益。进步猪舍温度要领许多,好比使用热风炉、煤炉、暖气等设置装备摆设提供人工帮助热源,对仔猪可在保育箱中加装电热板、红外线灯胆或平凡灯胆等作为热源。针对差别猪舍范例可接纳差别步伐,详细来说:开放式猪舍可加盖塑料薄膜,或笼罩双层塑料膜,可获得较好的保温结果,双层薄膜间距为10毫米,舍内还可铺上垫草;关闭式猪舍的供热可利用汽锅式暖气;半开放式猪舍可用暖气供热与塑料膜联合的方法;哺干娘猪舍得当用暖气供热加电热器方法供暖。

    防贼风。夏季的北风容易侵袭猪舍,构成贼风,惹起猪只应激乃至伤风和肺炎等疾病。因此猪舍在设置装备摆设选址时就应挑选在坐北朝南、阵势高燥、像样的所在,同时确保猪舍核心墙壁要精密丰富。在特别地区,还可对核心的墙体作得当处置惩罚。在入冬前,要对猪舍举行片面的维护和检验,封堵墙体、门窗的残留间隙以及多余的透风口,尤其是年久失修的猪舍,肯定要彻底举行查抄维护。同时,也可在注射墙壁增长暂时保温步伐,如墙外堆放作物秸秆,暂时砌土壤培等。为了防备从墙壁的种种缝隙缺口吹进穿堂风和贼风,连结舍温绝对稳固,猪舍的窗户和通气孔应距空中1米以上,或可在猪运动区与猪舍入口之间增长一个储物间,制止凉风间接影响猪群,亦可在内门挂上门帘。

    增大采光面积。据报道,夏季增长阳光照射可使猪的繁衍力进步4.5%~8.5%,日增重进步10%,仔猪发病率低落8%。为增长采光,猪舍制作时就必要思量到整个猪群光芒的必要,设置公道的采光区,可在舍顶、南墙预留采光口,用以在夏季增长光照。别的,可挑选晴暖的下战书增强猪群户外运动以增长阳光照射。

    连结相宜水温食温。有报道称,以1头哺干娘猪每天必要17.5公斤~22.5公斤饮水和饲料为例,要是提供0℃的饮水和饲料,猪体要斲丧2850千焦~3670千焦的能量把该温度降低到体温39℃的程度,相称于每天有0.5公斤~0.75公斤的饲料糜费在体温维持上。因而,在条件容许的环境下,要每每喂温食或颗粒饲料和温水,如许可以进步饲料使用率和养殖效益。

    连结相宜的湿度。猪舍的枯燥是包管生猪康健的紧张条件之一。氛围温度越高其导热性越强,猪体热量的流失就越快,猪会因觉得到越发冰冷而扎堆,招致挤压伤乃至殒命。别的,情况的湿润有利于病原微生物的繁衍,极易引发疫病,好比呼吸道疾病、寄生虫病、皮肤病等。可接纳防潮步伐包罗:训练猪“三点定位”(吃食、排粪尿、睡觉牢固地位);勤扫除、勤换垫草和热料,定时扫除猪粪;温渡过大时利用生石灰、草木灰、煤炭渣等吸附过多的水分等。