前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 植物医学
|

夏季重要鱼病的防治

作者:   文章泉源: 中国渔业报   颁发工夫:2019-01-03    点击量:

     夏季水温低,鱼运动淘汰,摄食少,鱼病产生绝对也少,因而鱼病的防治极易被人们轻忽。实在,夏季也是鱼病发病率较高的季候,要是不增强防备,就会给渔业消费形成很大的经济丧失,尤其对高密度的鱼种越冬池的危害就更严峻。现将夏季每每呈现、危害性较大的几种鱼病的防治要领先容如下。

    赤皮病

    本病由荧光假单胞菌侵染惹起。病鱼体表部分或大部门出血发炎,鳞片零落,尤其是鱼体两侧及腹部最显着,全部鳍基部均充血,鳍条末了腐败,有“蛀鳍”征象,偶然鱼的上下颌及鳃盖也充血发炎,乃至呈现“开天窗”征象。病鱼举措迟钝,反响痴钝,健康地独游于水面。该病重要危害草鱼、青鱼、鲤鱼、鲫鱼、团头鲂等。

    防治要领:(1)每亩水面均匀水深1米用“强力菌鸩杀”50毫升全池倾泻,每隔15天倾泻一次,可以起到防备结果;医治时,每亩水面均匀水深1米用“强力菌鸩杀”100毫升全池倾泻,如病情严峻,隔日再倾泻一次;(2)用“强力菌鸩杀”药浴,浓度为0.3毫克/升,药浴10分钟。

    水霉病

    该病重要产生在鱼类刚进入越冬池的一段工夫内,因并塘或拉网时鱼体受伤,鳞片零落,水霉菌入侵所致。病鱼体表菌丝少量繁衍,生长成丛,呈棉絮状,白色或灰白色。菌丝粉碎鱼体构造,皮肤黏液增多,使病鱼烦燥不安,游动变态,游动缓慢,食欲减退,末了衰弱而去世。

    防治要领:(1)防备在捕捞、运输及放养历程中鱼体受伤;(2)鱼类下塘前用3%~5%的食盐水浸洗鱼体,并细致放养密度相宜;(3)防备时,每亩水面均匀水深1米用“毒菌净”100克化水全池倾泻;(4)医治时,每亩水面均匀水深1米用“毒菌净”150克全池倾泻。每千克饲料拌“毒菌净”10克投喂,每天2次,一连利用5天。

    小瓜虫病

    此病由多子小瓜虫寄生于皮肤和鳃部惹起。病鱼体表、鳍条或鳃部等处肉眼可见很多小白点,严峻时,鱼体笼罩一层白色薄膜。病鱼体瘦弱,游动痴钝,浮于水面,偶然聚集绕池,鱼体不停和其他物体摩擦,不久即批殒命。

    防治要领:(1)防备时每亩水深1米用“杀虫星”10毫升~15毫升浓缩2000倍全池匀称倾泻;(2)医治时每亩水深1米用“杀虫星”20毫升浓缩2000倍全池匀称倾泻。

    三代虫病

    该病是由三代虫侵入皮肤、鳍条、鳃部惹起的,严峻的病鱼皮肤上有一层灰白色黏液膜,而得到原有光芒,形态不安,常狂游水中,重要危害幼鱼。

    防治要领:(1)做好清塘事情,增强一样平常豢养办理;(2)鱼种放养前用20×10-6高锰酸钾溶液浸洗15分钟~30分钟。

    斜管虫病

    该病由斜管虫寄生于鱼体皮肤或鳃而惹起。病鱼体表和鳃因受安慰而排泄少量黏液,构成淡灰色薄膜,影响鱼的呼吸性能,使鱼因呼吸困难而去世。重要危害越冬鱼种和亲鱼;鱼苗抱病时,偶然有拖泥症状。防治要领:接纳石灰彻底清塘消毒。

    粘孢子虫病

    该病由粘孢子虫侵入惹起。粘孢子虫每每少量侵袭皮肤、鳃瓣,寄生在鳃表皮构造里不停生长繁衍,构成很多灰白色的点状的胞囊,使鳃构造受粉碎,影响鱼的呼吸性能,严峻熏染,使鱼致去世。

    防治要领:防备:(1)用生石灰125千克/亩彻底清塘,以杀灭淤泥中的孢子;(2)用石灰氮100千克/亩清塘杀灭;(3)鱼种放养前,用500×10-6高锰酸钾溶液浸洗30分钟。医治:(1)用0.5~1×10-6晶体敌百虫全池倾泻,连用2天~3天为一疗程,一连利用两个疗程。医治鲤鱼碘泡虫病有用;(2)用1~2×10-6灭孢灵全池倾泻,可有用防治此病。

    萎瘪病

    该病是由于缺乏养分惹起的。病鱼体现为身材衰弱,肋骨表现,头大尾小,游动有力,在气候明朗的半夜,常运动地浮于水面晒太阳,吃惊时下沉迟钝,此病轻则影响鱼种质量,重则惹起鱼少量殒命。

    防治要领:(1)增强投饲办理,夏季不绝食,只需水温上升到10℃,便继承投喂,一样平常以精料为主,投喂量占在池鱼体重3%~5%为宜;(2)饲猜中添加一些养分保健剂,如每千克饲猜中添加1克水产公用维生素C,可以加强鱼体免疫力,加强摄食本领,有用防备该病产生。

    锚头蚤病

    该病的病原体为多态锚头蚤、鲤锚头蚤、鲩锚头蚤等,重要寄生在鱼体上,使四周构造发炎红肿,影响吃食和呼吸,惹起殒命。

    防治要领:(1)用生石灰清塘,可杀灭锚头蚤幼虫;(2)放养鱼种可用10~20×10-6高锰酸钾溶液浸洗10分钟~30分钟;③用青松毛或枫杨树叶,每亩用药10千克~15千克,扎成5捆~6捆,挂在食场四周。