前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 植物医学
|

防备猪免疫失败 接纳哪些步伐

作者: 药玉红   文章泉源: 山西农夫报   颁发工夫:2018-11-28    点击量:

    疫苗免疫只是植物疫病防控的步伐之一,纷歧定打了防疫针就不会产生疫病,同时还要做好豢养办理、消毒、范例引种等事情。打了疫苗发病,重要有以下几种环境:

1、母源抗体的滋扰。少数病毒性和部门细菌性烈性感染性猪病母猪免疫后,仔猪在母源抗体程度较高时举行同种疫苗的免疫,会遭到母源抗体的滋扰。如猪瘟免疫范例的母猪,出生仔猪得到的猪瘟母源抗体连续28天后开端疾速降落,猪蓝耳病母源抗体连续21天,仔猪出生一周内免疫以上疫苗会遭到母源抗体的严峻滋扰,无法孕育发生预期的免疫结果。

2、免疫操纵不范例。疫苗免疫历程中,注射部位禁绝确、不用毒,注射深度不敷,针头不按猪龄挑选长度,不调换针头一针究竟,乃至还打飞针,皮下、皮内、肌肉注射分不清等题目比力广泛,招致免疫后抗体程度不划一或分歧格,疫苗免疫后不克不及起到较好的掩护结果。

3、疫苗质量要素。疫苗质量间接影响免疫成败。猪常用疫苗品种多达10多种。疫苗的生存、运输、浓缩、利用等关键,也能形成疫苗蜕变、效价降落,招致免疫失败。

4、免疫克制的影响。免疫克制是在外界要素作用下,免疫构造器官遭到毁伤,免疫细胞呈递抗原本领遭到阻断和克制,机体免疫应对不全,在低致病力和弱毒病原的熏染下都能引发疫病。形成机体免疫克制的要素许多,如霉菌毒素、重金属、放射性辐射、应激要素、养分不全、维生素缺乏以及蓝耳病和猪圆环病毒病等。现在免疫克制在猪群中广泛隐性存在,差别猪群免疫克制水平差别罢了,猪场应高度器重免疫克制征象,做好相应的防备和控制。

5、豢养办理要素。养分不全价、办法设置装备摆设不健全、猪群生存情况较差,生长所需的养分得不到满意,机体康健程度得不到保证。因而,免疫接种后猪群抗体程度不克不及到达预期程度和掩护力,招致猪群免疫失败,易引发突发性庞大植物疫情。

6、注射疫苗前,该种病处于埋伏期,免疫后发病。

要防备免疫失败,应做好以下几个方面的事情:

1、迷信豢养办理,提拔康健程度。养猪场要围绕自繁自养、全价料豢养、步伐化免疫、制度化消毒、迷信化用药、保健性防疫等迷信的豢养办理来提拔猪群康健程度。

2、免疫与监测相联合,制止自觉免疫。传统的养猪场户以为注射了疫苗就万事大吉,并且对免疫接种和采样监测有排挤性。免疫和监测是相反相成的,经过监测可以确定仔猪首免工夫,凭据监测结果评价免疫结果,订定补免工夫,使用监测来预测一些疫病的潜伏要挟。对猪群差别时期的跟踪监测是迷信公道地订定免疫步伐的根据,可以制止免疫的自觉性,确保免疫的时效性。迷信的监测能制止母源抗体的滋扰,发明病原微生物的隐性熏染,避开疫苗间的互相滋扰,提拔免疫质量。

3、制止免疫克制,消弭潜伏隐患。猪群免疫克制征象广泛存在,并且渐渐成为影响猪群康健的紧张要素。免疫克制是机体粉碎免疫体系抵挡的一种有形杀手,但也是可以制止和控制的。利用正轨厂家消费的饲料,控制饲料霉变要素;监测水源、饲料的重金属含量、放射性射线的净化等物理要素;镌汰病原性免疫克制猪只和猪群,控制病原性免疫克制要素;凭据差别年事饲喂差别养分代价的全价饲料,进步免疫力;增强疫病监测、淘汰转群等应激,消弭疫病和应激形成的免疫克制征象。

4、疫苗保质保量,确保免疫结果。疫苗质量优良和不范例操纵是免疫失败的紧张缘故原由。挑选正轨企业消费或当局推销疫苗,利用立室的浓缩液和划定浓缩度举行疫苗浓缩,浓缩后要在划定的工夫内用完,不然不克不及再利用。疫苗注射时根据阐明书所述的免疫剂量、注射部位、注射方法举行免疫,免疫前后停用抗生素5天左右,确保细菌性疫苗免疫后不被扫除;接种时按猪只大小挑选差别规格的针头,并制止漏免,包管疫苗免疫的质量和结果,淘汰免疫失败的产生。