前往主页 Sun
您以后的地位是 :首页> 植物医学
|

几种羔羊腹泻病的防治

作者: 邢兰君   文章泉源: 邢台市兽医院   颁发工夫:2018-11-28    点击量:

    比年来,随着养羊业的不停生长,羊病的产生与盛行呈上升趋向,尤其是羊腹泻性疾病不停增多,给养羊户带来较大的经济丧失。

一、羔羊大肠杆菌病

临床症状分败血型和下痢型。败血型多产生于2~6周龄羔羊,病羊体温高达41℃~42℃,精力沉郁,敏捷虚脱,有轻细的腹泻,有的带有精力症状,活动失调、磨牙,也有的呈现枢纽关头炎,多于病后4~12小时殒命。下痢型多产生于2~8日龄复活羔,病初体温略高,呈现腹泻后体温降落,粪便呈半液状,带有气泡,偶然混有血液,羔羊体现腹痛,衰弱,严峻脱水,不克不及站立,瘦弱,衰竭殒命。

防治步伐:

1.增强豢养办理和卫生消毒,包管圈舍干净洁净。对有身母羊和哺干娘羊公道分配饲料,赐与富含卵白质和维生素的饲料,临盆时做好产房和接产卫生。羔羊实时哺喂初乳,哺乳前母羊乳房用温水洗净、擦干。

2.特异防备可用大肠杆菌多价菌苗给孕羊防备接种。

3.产生本病可肌肉注射氟尼康(重要身分:氟苯尼考等)或止泻一针(重要身分:恩诺沙星、黄连素等),按阐明使用。

4.对症医治:收敛止泻,助消化、补液可用磺胺脒0.5克,鞣酸卵白0.3克,次硝酸钠0.2克,混淆加水过量,一次灌服,每天2次,连用3天。共同中药医治,方子:白头翁、黄连、诃子肉、茯苓、白芍各10克,秦皮、山萸肉各12克,白术15克,生山药30克,甘草6克,煎汤300毫升,每羔灌服10毫升,逐日2次。补液可用5%葡萄糖100毫升,加5%碳酸氢钠2毫升静脉注射,每天1次,连用3天。

二、羔羊梵衲氏菌病

临床症状分下痢型和流产型。下痢型重要产生于羔羊,多见于15~30日龄的羔羊,体温降低达40℃~41℃,食欲减退,腹泻,排黏性带血稀粪,恶臭,精力委顿,衰弱,抬头,弓背,继而倒地,经1~5天殒命。流产型多见于怀胎的末了两个月。病羊体温降低至40℃~41℃,厌食、精力沉郁,部门羊有腹泻症状。

防治步伐:

1.增强豢养办理,对羊场举行彻底消毒。羔羊在出生后应实时早吃初乳,并细致保暖;发明病羊应实时断绝医治;被净化的圈舍要彻底消毒,去世羊要深埋或有害化处置惩罚。

2.对发病羊群举行药物防备,饲料内添加喘痢杀(重要身分:环丙沙星等),白头翁散(重要身分:白头翁、龙胆、黄连、利福同等)。

3.病羊医治可肌肉注射双效止泻一针停(重要身分:恩诺沙星等)或氟尼康(重要身分:氟苯尼考等),按阐明使用。并配给中药医治,加味白头翁汤:白头翁12克,黄连12克,秦皮12克,生山药20克,山萸肉12克,诃子肉10克,茯苓10克,白术15克,白芍12克,干姜5克,甘草6克;煎水300毫升,每羔羊灌服10毫升,逐日2次。

三、羔羊梭菌性痢疾

本病重要产生于7日龄以内的羔羊,尤以2~5日龄羔羊发病为多。病初羔羊精力委顿,食欲低下,不久即下痢,粪便恶臭,有的稠如面糊,有的淡薄如水,颜色黄绿、黄白乃至灰白,部门病羔前期粪便带血,成为血便。病羔衰弱,卧地不起,常于1~2天内殒命。个体病羔腹胀而不下痢,或只排大批稀粪,重要体现为精力症状,四肢瘫软,卧地不起,呼吸仓促,口吐白沫,终极昏倒。体温降至常温以下,不久殒命。

防治步伐:

1.增强豢养办理,加强孕羊体质;产羔季候细致保暖,防备羔羊受冻;公道哺乳,制止饥饱不均;产前产后或接羔历程中都要细致干净卫生。增强对羔羊的照顾护士,做好消毒、卫生事情。

2.每年产前活期接种羊快疫、肠毒血症、猝狙、羔羊痢疾、黑疫五联苗;也可接种羔羊痢疾灭活疫苗,有身母羊临盆前20~30日注射2毫升,再于临盆前10~20日第二次注射3毫升,第二次接种后10日孕育发生免疫力。

3.羔羊出生后12小时,可灌服土霉素,有肯定防备结果。

4.医治可肌肉注射头孢金品(重要身分:头孢噻呋钠、氟苯尼考等)或抗菌前锋(重要身分:阿莫西林等),按阐明使用;或口服土霉素粉0.2~0.3克,胃卵白酶0.2~0.3克,加常水30毫升调后一次灌服;共同中药医治,方子:乌梅(去核)、炒黄连、黄芩、郁金、炙甘草、猪苓各10克,诃子肉、焦山楂、神曲各12克,泽泻8克,干柿饼(切碎)1个。用法:研碎煎汤150毫升,红糖50克为引。每羔灌服10毫升,逐日2次。